Por Rita
É um simples tubo de plástico azul – porém mais grosso que um canudinho comum – contendo filtros que tornam potável a água contaminada com microorganismos que provocam cólera, febre tifóide e diarréia.
Batizado de LifeStraw (“canudo da vida”), apesar de não filtrarem metais pesados como ferro ou flúor, nem removerem parasitas como a giárdia ou o criptosporídio, os filtros, fabricados em resina halógena, matam quase 100% das bactérias e cerca de 99% dos vírus que passam pelo LifeStraw.
A University of North Carolina em Chapel Hill testou o canudo com uma amostra de água contendo as bactérias Escherichia coli B e Enterococcus faecalis, além do vírus MS2 colifago, e mais iodo e prata. Os resultados indicam que o LifeStraw filtrou todos os contaminantes a níveis em que não representam mais um risco à saúde de quem ingere a água.
Com menos de 25 cm de comprimento, o canudo pode filtrar até 700 litros de água - estimativa do consumo anual de uma pessoa.
Leia mais em SCIENTIFIC AMERICAN.
Nenhum comentário:
Postar um comentário